star social-channel-googleplus surface account images colour extern-link map location store-on star brush paint-rol paint tester conditions delivery payment minus_16px plus_16px close_16px arrow-down_16px arrow-up_16px arrow-right_16px selected_16px email external-link social-facebook social-googleplus social-twitter list work business clients painters-icons-v2-source_pdf social-channel-facebook social-channel-instagram social-channel-instagram2 social-channel-twitter social-channel-youtube carrousel_prev carrousel_next download save-colour-off shopping-cart shopping-list store-finder search share save-colour-off2 save-colour-on info-off info-on workspace loader close

La reconversion du Molitor

Dessinée et construite par l’architecte Lucien Pollet, la piscine Molitor a été pendant près de 60 ans un lieu emblématique de la vie parisienne. Jugé insalubre en 1989 malgré un classement aux monuments historiques, le Molitor doit sa renaissance actuelle à une rénovation d’envergure de près de deux ans.

Pièce du Molitor

Le Molitor

Inaugurée en 1929, la piscine du Molitor a été prisée durant 60 ans pour son complexe nautique avec deux bassins et son ambiance avant-gardiste. Elle a accueilli de nombreux événements comme la première apparition en 1945 du bikini.

Fermé en 1989 malgré un classement aux Monuments Historiques, l’endroit a été investi par des artistes et a continué à garder son âme d’antan : un lieu où partager des moments hors du commun.

Couloir dans le Molitor

Une rénovation d’envergure

Vingt ans après sa fermeture, de vastes travaux de rénovation ont été entrepris pour faire du Molitor un complexe hôtelier de luxe, avec 124 chambres donnant toutes sur les piscines, un restaurant, un bar, un espace de remise en forme ainsi qu’un toit-terrasse.

Sikkens, acteur de la reconversion du Molitor

Les équipes du Molitor ont souhaité conserver l’esprit d’ouverture artistique du lieu ; les mosaïques et les vitraux ont été entièrement restaurés à l’identique ainsi que les murs jaunes qui reproduisent les teintes de la période de l’entre-deux guerres. Ce sont les peintures Sikkens qui ont été choisies pour repeindre les murs et les plafonds de l’accueil, du restaurant, du spa, du sous-sol, de l’espace de repos, du parking ainsi que la totalité des portes.

Pots de peinture Sikkens

La finition Alpha BL Velours a été utilisée pour recouvrir les murs. Son excellente durabilité, son bon pouvoir garnissant et opacifiant en faisait le choix idéal pour un lieu destiné à une forte fréquentation. Son aspect mat velouté était également en parfaite adéquation avec l’esprit du lieu.

Côté plafonds, c’est l’Alpha BL Mat Uno qui a été retenu. Cette peinture bénéficie d’une grande blancheur et d’un haut pouvoir opacifiant qui rend son application possible en une couche, c’est le produit idéal pour masquer d’éventuelles imperfections.

Fiche signalétique du chantier :

  • Date : 2013
  • Lieu : Grand Commun du Château de Versailles
  • Adresse : Versailles (78 000)
  • Architecte : Bernard Desmoulin
  • Maître d’ouvrage : ABF
  • Economiste : Vanguard & Ledigarcher
  • Entreprise de peinture : SAS Marc Meunier
  • Surface : 20 000m2

Peintures Sikkens utilisées :

  • Alpha BL Mat Uno
  • Alpha BL Velours